quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Por que se “engorda” e é tão difícil para muitos reduzir gordura corporal?


Para responder à essa pergunta, voltarei às origens do acúmulo de adiposidade, ou seja, quais as possíveis causas para a pessoa “engordar”...

Muito ainda se fala, erroneamente, diga-se de passagem, que a gordura é o principal vilão da dieta, devido ao seu alto teor calórico...

Isso é uma grande besteira!

Quando ingerimos alimentos com muita gordura, o estômago, que também digere gordura (pouco, 15% da capacidade biliar), terá que trabalhar... E mesmo que já tenha digerido a parte que lhe cabe (lembro que é pouca), não poderá liberar rapidamente tuda a gordura para o intestino, afinal de contas, a vesícula biliar não terá capacidade para liberar tanta bile assim, para digerir essa gordura. Resumindo: digerir e absorver gordura demanda tempo, dando então sensação de saciedade, processo esse que pode demorar algumas horas...

Já a proteína é o nutriente que mais depende do estômago para ser digerido, então, é o que permanece mais tempo no estômago para ser digerida, logo, os alimentos ricos em proteínas são aqueles que “sustentam mais, matam a fome”...

Agora, e o carboidrato? Não precisa do estômago para ser digerido! Resultado: assim que chegam ao estômago, os alimentos ricos em carboidratos já saem rapidinho...

E o que isso implica, em questão de saciedade? Nada. Comer carboidrato definitivamente é modo mais rápido e fácil de ganhar quilos e quilos de gordura corporal.

E quais são os alimentos mais presentes nas refeições das pessoas? “Pãozinho, bolachinha, torradinha light, arroz branco, macarrão”... Justamente aqueles que mais tem carboidratos, e que engordam...

Ninguém "enche a pança" diariamente de ovo e carne, é só os "lixos" citados acima...

Então, se é para restringir carboidratos, essa restrição tem que ser programada e calculada, se seu limite é “X” gramas de carboidratos, nem queira ingerir mais do que o estipulado, porque daí complica para o objetivo ser alcançado...

Então, dieta para eliminação de gordura corporal PRECISA ser restrita em carboidratos, RICA em proteínas e gorduras, com valor calórico e gramas  calculados, assim como um bom teor de fibras, para dar bastante saciedade. Logo, é indispensável o apoio de um profissional nutricionista, que elaborará um Plano Alimentar adequado...

E se leva-se 5 anos para ganhar o peso, como pode-se esperar reduzi-lo em 3 meses??? É pouquíssimo tempo para o organismo se adaptar...

Agora, creio que muitas mudanças no padrão alimentar ocorreram por causa da mídia, que só fala em calorias em vez de nutriente... É raro falarem de vitamina E, sendo o Amendoim uma boa fonte dessa vitamina. Há quanto tempo não comes esse alimento? Porque é calórico?

Desejo que alguém muito inteligente algum dia me diga de onde o corpo tira os nutrientes (vitaminas, minerais, ácidos graxos, aminoácidos, fitoquímicos) para ser saudável... Deve ser do sol ou da lua, quem sabe até da água?

É, porque de comida de verdade não pode, né, porque é calórico? Pensamento ultrapassado...

Olhem o quadro abaixo, a concentração de nutrientes no amendoim (exemplo que estou usando para retratar alimentos que deixaram de ser consumidos por serem muito calóricos).







Olhem que beleza, tem bem menos carboidrato do que proteína, maravilha para dieta com restrição de carboidrato (sim, amendoim para quem quer emagrecer)!!!

Como falei em vitamina E, olhem o teor dessa vitamina (50% da necessidade diária em 100g de amendoim)... 

Potássio então, muito mais rico do que a banana (alimento que muitos comem para evitar cãibras, pensando no potássio, quando deveriam pensar em magnésio).

Então, repense suas atitudes relacionadas com dieta, e se for possível, consulte um nutricionista para elaborar um plano alimentar específico para você...

No entanto, se esse profissional disser que deve-se evitar amendoim porque é calórico, trate de sair correndo do consultório, certo???