quinta-feira, 27 de junho de 2013

O Mito do Leite

Em todos os mamíferos a natureza é a mesma: as fêmeas param de produzir leite em algum momento, sinal que a espécie não precisa mais... Nenhum animal quando adulto continua mamando, porque “cargas d’água” o homem “acha” que é o único mamífero que precisa ser diferente e consumir leite na vida adulta?

O homem é mais inteligente do que a própria natureza que o caracteriza? Claro que não! Quando a mulher não produz mais leite, é sinal que a criança não precisa mais: se precisasse continuaria mamando com 10 anos de idade... E na vida adulta, se precisássemos, teríamos que mamar leite específico da nossa espécie, jamais de outra espécie de mamífero...

Não é necessário ir além desse motivo, um mamífero selvagem só toma leite da própria espécie, não vai ao supermercado comprar leite de vaca... rsrs.

Esta é mais uma grande farsa, mas porque não é divulgado? Bom, quanto as empresas de laticínios lucram e perderiam se todos deixassem de consumir leite? Falência... Quantas pessoas seriam demitidas? Muitas... Então, não se iluda, há muita “picaretagem” e manipulação, não lhes mostrei a farsa da gordura e do colesterol, assim como do sal???

“Ah! Mas eu tomo e me sinto bem...”

Tem certeza? Como seu corpo está reagindo bioquimicamente? Como garantir que esses 5 desequilíbrios não estão ocorrendo?

1. O Cálcio está indo para a “parede dos vasos sanguíneos” e causando Arteriosclerose, algo parecido com Aterosclerose;

2. Está diminuindo o equilíbrio Cálcio:Magnésio no corpo;

3.Super-crescimento de fungos e bactérias patogênicas (que fazem mal);

4.Acúmulo nos rins (Oxalato de Cálcio), causando Litíase (cálculo/pedra nos rins);

5.Proteínas do leite (β-Lactoglobulina e Caseína) estão causando reação alérgica e inflamatória;

São ótimos questionamentos para se responder antes de “achar” que leite de qualquer outra espécie é bom para o homem...

Há um desequilíbrio entre os minerais do leite de vaca: muito Cálcio e pouco Magnésio. Deve haver equilíbrio nessa relação (1:1), no leite isso é 10:1 e em queijos pode ser até 28:1, totalmente desequilibrado... A maioria das pessoas já são deficientes em Magnésio (ao contrário de Cálcio) e ainda consumem alimentos que aumentam ainda mais a falta de Magnésio? Maravilha, o organismo terá que trabalhar forçado para atingir a homeostase (equilíbrio) que foi destruída pelo excesso de Cálcio...

Se questionado quanto à prevenção de doenças ósseas (osteoporose, osteopenia, osteomalácia), de que o Leite poderia diminuir essa incidência, eu responderia com outra pergunta: osso é formado só por Cálcio? Claro que não, senão teria a consistência de giz escolar, se quebraria com a maior facilidade...

Pensar que osso é formado apenas por Cálcio é dizer que houve incompetência na Criação, a saúde óssea depende de várias Vitaminas (A, D e K), minerais (Boro, Cálcio, Magnésio e Zinco) e Ômega-3, não adianta se “entupir” de Cálcio e continuar com deficiência dos outros 7 nutrientes importantes para o osso...

E quando se forma a massa óssea? Quando o esqueleto se desenvolve mais durante a vida? Na infância e adolescência, então osteoporose é uma doença pediátrica com consequências geriátricas...

Mais uma vez deixo a mensagem: 99% dos problemas de saúde tem vários fatores envolvidos...

"Tem pano pra manga" quando o assunto é leite, mas não vou estender mais esta postagem,  então deixarei aqui duas sugestões, um artigo da Nutricionista Denise Madi Carreiro, que entende muito de Alergia Alimentar: Consumo de leite bovino -mitos e realidades, e um vídeo:



Só para finalizar, então quais são boas fontes de Cálcio, com boa biodisponibilidade e que efetivamente são benéficas para a saúde?


Sardinha, Sementes (Chia, Gergelim, Girassol, Linhaça), Couve, Brócolis, Espinafre, Repolho, Feijão, Amendoim, Castanhas, Nozes, Arroz integral, Aveia, Ovo, enfim, muitos alimentos são fontes de Cálcio que não vão parar em suas artérias...

9 comentários:

  1. Luiz, boa noite...muito bom o post...é incrível com alguns mitos ditos saudáveis como por exemplo o leite estão caindo e outros como ovos, colesterol e gorduras estão sendo exaltados...

    Tudo o que se diz e se fala sobre o leite também pode ser considerado para os queijos?

    obrigado;
    Fabio

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    1. Queijos e iogurtes infelizmente podem ser até mais maléficos do que o próprio leite, é interessante comer com pouca frequência...

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  2. Oi Luiz Sérgio,
    Eu já consegui diminuir o consumo de leite e mudei para o leite desnatado (não sei se é mais vantajoso...rs), e aos poucos quero deixar de consumir ou consumir muito pouco desse alimento. Mas confesso que é algo bastante difícil para quem sempre teve o mau hábito de tomar leite pelo menos 3 vezes ao dia...
    Uma vez fui tentar ser radical e cortei o consumo de leite por 15 dias (torturantes....rs), mas cortei mesmo... O estranho é logo após esse período eu engordei bastante e demorei pelo menos 1 ano para voltar a perder peso e "entrar no eixo" na questão física e de disposição. Será que tem algo relacionado ou foi coincidência com algo que fiz paralelamente e sem perceber?
    Ou tra dúvida que tenho é que nas avaliações físicas que fiz durante 1 ano e meio eu perdi muita gordura (de 29 para 10%), perdi massa muscular (de 41 para 32%), mas me preocupei com o ganho de massa óssea!!!( de 10 para 16%). Tudo bem que essas balanças não são 100% confiáveis, mas acredito que não sejam totalmente malucas assim, pelo menos como "noção" de como o corpo está composto elas devem servir.
    Será que esse meu hábito de consumir muito leite, num passado recente, tem algo a ver com isso?
    Grato pela atenção.

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    1. Se realmente não consegues ficar sem leite, volte à tomar o integral: a melhor coisa que tinha vc tirou, a gordura!

      Deve ter inúmeras causas para esse ganho de peso, mas pode ser que o leite esteja envolvido nisso também...

      É questão de hábito, também já fui consumidor de leite/queijo/iogurte, não me faz nenhuma falta hoje, porque tem muita variedade de comida, se prender ao leite porque?

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  3. Olá Sérgio, um iogurte feito de leite caipira, de vacas criadas em pastagem, feito usando aquele iogurte integral e sem açúcar, do mercado também é ruim? Se sim quais seriam os problemas, os mesmos do leite? Obrigado.

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    1. Leite, queijo e iogurte são itens completamente ausentes em minhas prescrições de dietas, então minha opinião é: não consuma!

      Apenas a Whey Protein é algo que indico.

      Fora isso, leite/queijo/iogurte ainda são basicamente Caseína, que é uma proteína muito mais complexa, extremamente alergênica e inflamatória, por isto, negativo para laticínios!

      Kefir a situação muda um pouco, pois há micro-organismos que digerem em parte a caseína também...

      Porém não há certeza da qualidade microbiológica da cepa, ao contrário da manipulação dos probióticos!

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  4. Ah outra coisa, e sobre o místico Kefir do leite, também é ruim? Obrigado.

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  5. Olá Sérgio,

    O leite de soja também é ruim ?

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