terça-feira, 18 de junho de 2013

Ovo, alimento perfeito


Logo de início: deve ser consumido todos os dias e os melhores benefícios estão concentrados na gema!!!

 Seja qual for a forma de preparo, que pode ser cozido, frito com Manteiga ou Óleo de Côco extra-virgem ou Banha de porco, o importante é consumir...

Você não tem mais dúvida sobre o mito da gordura saturada e do colesterol, certo? Senão, leia de novo esta postagem aqui.

Conforme já citei em outra postagem, não consigo localizar a fonte desta bem-humorada constatação: “se colesterol provocasse infarto, coitado do pinto, já nasceria infartado!”

Só tem que ser Ovo Caipira, que tem a gema vermelha, pois a galinha é criada solta e se alimenta de comida de verdade (padrão da espécie, que inclui sementes, farelos de grãos, enfim, alimentos vegetais), ...


 





Observe o convívio entre os animais, isso é Galinha caipira, carne nutritiva e Ovo a mesma coisa...



 



E quanto melhor o convívio entre homem e animal, mais nutritivo é o Ovo...


Ao contrário de uma criação à base de ração, manejo não sustentável...



Se tem algum alimento melhor para o homem, é o leite materno. Porém, já que só precisamos dele no começo da vida (até estarmos preparados para “voos mais altos”, que são outros alimentos), o Ovo torna-se o melhor alimento para ser consumido pelo homem após o desmame...

Mas porque é tão nutritivo? Bom, ali se formará uma nova vida, e só há vida se houver abundância de nutrientes...

Bom, a  variedade e concentração de nutrientes é muito boa:

Colesterol - absorção inibida pela Lecitina, é fundamental para qualquer célula, sendo matéria-prima para "fabricação" de hormônios esteroides (como Testosterona, Estrógenos, Cortisol);
Proteína - aumentar a massa muscular e “matar a fome”;
Gordura – renova membranas celulares com Ômega-3 (DHA);
Colina – forma fosfatidilcolina/lecitina na vesícula biliar (digestão de gordura) e no sistema nervoso junta-se à vitamina B5 para formar acetilcolina (neurotransmissor importantíssimo para salivação, digestão, contração muscular, memória, etc);
Betaína - reduz Homocisteína (marcador de risco cardiovascular);
Carotenóides (Luteína e Zeaxantina) - retardam a degeneração macular, a perda de visão causado pelo envelhecimento natural, catarata...
Vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) – renovação celular, absorção de Cálcio, resposta antioxidante, coagulação sanguínea, entre outros...
Cálcio, Ferro, Selênio, Potássio e Zinco – tireoide, “fabricação” adequada de hormônios, resposta antioxidante (Super-Oxido-Dismutase e Glutationa Peroxidase), entre outros...
Vitaminas do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 9, 12 e Biotina) – quase tudo que você possa imaginar no corpo humano depende dessas vitaminas, desde gerar energia para levantar da cama pela manhã, reduzir Homocisteína (este sim é marcador de risco cardiovascular, ao contrário do “pobre” colesterol), até auxiliar no impulso nervoso...


Por tudo isto, jamais deixe seu estoque de Ovos ficar zerado...

2 comentários:

  1. Olá Sérgio, eu li seu no seu blog o artigo sobre ovos mas tenho uma dúvida. Eu sempre consumi ovos com o objetivo de aumentar a massa muscular, mas eu jogo fora a gema e uso só a clara, pois acreditava (pelo menos até agora) que na gema havia muito colesterol e que isso fazia mau.
    Mas outro detalhe é que eu tomo ele cru, nunca tive problemas relacionados a salmonela e acreditava que ela estava na casca do ovo ou na gema.
    Porém agora que li seu artigo surgiu essa dúvida. Eu posso consumir ovos crus, incluindo a gema?
    Devido ao risco de salmonela ou qualquer outro problema. Obrigado.

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    1. O Ovo vem da natureza com clara e gema, então é para ser consumido desta forma, inteiro! Se tivesse que jogar alguma coisa fora, seria a clara! Se tivesse, mas não tem!!!!

      Para ter problemas com Salmonella, vc teria que estar muito mal: apenas se tivesse problemas de falta de acidez no estômago (azia), imunidade baixa e disbiose intestinal...

      Nenhum micro-organismo sobrevive à acidez do estômago, nem a Helycobacter Pylori (porque ela se "esconde" no muco???????), esqueça risco de Salmonellose...

      A proteína do Ovo cru é pouco absorvida, a maior parte é eliminada intacta nas fezes, precisa passar por processamento térmico (aquecimento, cozido, frito, omelete) para ser absorvida.

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