quarta-feira, 17 de julho de 2013

Cor das carnes

Conforme citei na postagem anterior, entenda: carne significa músculo, seja de boi, frango, suíno, coelho, carneiro, formiga, gato, peixes ou quaisquer outros animais...

Quando alguém diz que não come carne, só come frango e peixe, é pensando que a carne bovina faz mal para a saúde... Só pensando mesmo, pois a verdade é que a carne do gado alimentado com pasto (característica da criação de gado no Brasilé muito saudável...

Deus falou para Adão não comer carne de boi porque ela faz mal para a saúde? Pois se Ele mesmo disse que todo o animal da terra, toda alma vivente, será para mantimento...

A carne bovina é vermelha devido ao alto teor de Hemoglobina e Mioglobina, que são duas proteínas que transportam Ferro no sangue e o armazenam no músculo...

 

 


N área destacada em VERMELHO abaixo está isso que falei (clique na imagem para aumentar):




As fibras musculares do boi são mais lentas (tipo 1), adaptadas à trabalho contínuo, logo possuem maior quantidade de mitocôndrias (organela celular, presente no citoplasma, que transforma nutrientes em energia) e precisam de maior irrigação sanguínea, consequentemente de mioglobina, capaz de estocar oxigênio para o exercício contínuo, isto implica em uma carne vermelha...

As fibras musculares do frango são mais rápidas (tipo 2) e proporcionam contrações rápidas e fortes. Possuem poucas mitocôndrias e são pobres em hemoglobina e mioglobina, por isso a coloração esbranquiçada...



Pato voa e nada, usa mais a musculatura que o frango, por isso sua carne é  mais escura, tanto que seu peito é quase da mesma cor que a carne bovina...

Peixes pequenos (ex: sardinha) nadam em movimentos rápidos e assim possuem músculos de movimentação rápida (carne branca), ao contrário do atum, que nada longas distâncias com movimentos lentos e contínuos, por isso é um peixe de carne mais escura...

Os suínos modernos não fazem muitos exercícios e são alimentados para terem menos gordura (mais uma vez, o homem tentando alterar a espécie, que soberba), assim se tornaram outra carne branca...

E, entre os animais, conforme a imagem acima, a carne mais vermelha (mais mitocôndrias, mais ferro, hemoglobina e mioglobina) é a da baleia. Afinal, nadar oceanos inteiros depende de contrações musculares intensas, lentas e contínuas... 
Assim como a musculatura da nossa panturrilha é vermelha enquanto a do braço é branca, por questão de fisiologia, de utilização, quanto mais utilizada a musculatura, mais vermelha...

Então, lembre-se: a cor mostra o quanto a carne (músculo) é utilizada pelo animal para se locomover...

5 comentários:

  1. Olá Doutor, 1° Gostaria de Agradecer Você por estas informações sobre nutrição, mas tenho uma duvida sobre alimentos orgânicos só agora é que meu pai e minha mãe estão comprando ovos caipira da Fazenda da minha Tia, mas não tem como eu ter Ovos Caipira sempre e eu não sei a procedência da carne e fica praticamente impossível para mim conseguir carne orgânica posso fazer uma dieta Low Carb mesmo assim ou devo escolher outra por não ter alimentos orgânicos

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    1. Na maioria dos mercados e verdureiras pode-se encontrar bons Ovos, as vezes não está escrito "caipira" na embalagem, mas algo do tipo: "da colônia".

      No Brasil, a maioria do gado é alimentado com pasto, então a carne é de boa qualidade...

      E mesmo que o gado não seja alimentado com pasto (como soja, por exemplo), ainda é melhor do que comer alimentos cheios de carboidratos...

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    2. Obrigado pelo esclarecimento.

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  2. Bom dia

    Estava procurando um nutricionista em Florianópolis, que não me queimasse na fogueira, hehhehe. Encontrei indicação no blog do dr. Souto. Terminando as ferias, vou marcar uma consulta com você, afinal Palhoça fica aqui ao lado. Beijos

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    1. Imagina, só queimo na fogueira quem vive se entupindo de carboidrato sem necessidade... rsrs

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