terça-feira, 3 de setembro de 2013

Qualidade de alimentos e suplementos



Se é para ter uma dieta realmente boa, cheia de fitoquímicos (substâncias com ação antioxidante ou destoxificante, tais como Resveratrol da casquinha vermelha do amendoim e Indol-3-Carbinol do brócolis) e nutrientes, é necessário saber como comprar, como preparar e como armazenar...

Óleo de oliva: tem que ser extra-virgem (prensado à frio, sem qualquer refinamento ou adição de susbtâncias químicas, assim será um óleo bruto, puro), estar em garrafa de vidro escuro, no fundo da gôndola do supermercado (atrás das outras garrafas, protegida da luz solar - se houver incidência -, digo isso pois no mercado mais próximo da minha residência já vi raios solares "batendo" em cheio na garrafa do óleo - que nem de graça aceito). Testando se realmente o investimento valeu a pena: deixe pelo menos 48h na refrigeração: O Ácido Oléico, principal gordura presente neste Óleo, fica sólido abaixo de 13ºC. Se o óleo continuar líquido, não é puro, extra-virgem.

Ovos: devem ser caipiras, ou seja, gema vermelha. A gema não pode ter contato com Oxigênio, caso contrário, diga adeus para os antioxidantes (Luteína, Zeaxantina, Criptoxantina, Vitamina E, Beta-Caroteno). Se é para fritar (com Manteiga, Óleo de Côco extra-virgem ou Banha de Porco, não pode estourar a gema, sob hipótese alguma...

Óleo de peixe (Ômega-3): Deve ter pelo menos 1mg de Vitamina E para cada grama de óleo. Comprar de alguma marca que não tenha essa vitamina é correr risco de peroxidação do Ômega-3, aí já não adianta mais, pode até fazer mal. Ingerir peróxidos implica em aumento do estresse oxidativo, e necessidade de ativação da enzima antioxidante Glutationa Peroxidase, fabricada a partir de Cisteína + Glicina + Glutamato + Selênio... O que não é bom! Os ácidos graxos do Óleo de Peixe (EPA e DHA) só ficam sólidos a uma temperatura extremamente baixa (-55ºC), então, deixe 24h uma cápsula no congelador, se ao furar a cápsula esta não esvaziar-se, significa que "já era", é produto de má qualidade... O Óleo deve sair normalmente! Via de regra, bons suplementos contém pelo menos 500mg de Ômega-3 e 1mg de Vitamina em cada 1g de Óleo de Peixe ...

Um comentário:

  1. Posts sempre muito interessantes como sempre!
    Mas essa eu não sabia sobre a gema estourada se perde os antioxidantes... Então seu eu fizer um ovo mexido ou um omelete. Não terei os antioxidantes?

    ResponderExcluir