segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Colesterol


Por mais que a compreensão de que o excesso de carboidrato inventado pelo homem é o causador da pandemia absurda de obesidade, basta haver aumento nos níveis de "Colesterol" que dúvidas começam a rondar a mente de muitas pessoas...

Para que tudo fique claro, o exame não diz quanto há da substância "Colesterol", mas se refere à uma Lipoproteína, e esta sim transporta Colesterol dentro de si, mas não só isso...

Do Fígado, as Lipoproteínas saem sob a forma de VLDL (Lipoproteína de Densidade Muito Baixa), que contém principalmente Triglicerídios (aproximadamente 60%), colesterol (aprox. 25%), fosfolipídios (aprox. 10%) e proteínas (aprox. 5%)...

Percorrendo as artérias e veias, vai transferindo muito mais Triglicerídios do que Colesterol aos tecidos, assim surge uma LDL (Lipoproteína de Densidade Baixa), com Triglicerídios (aprox. 10%), Colesterol (aprox. 45%), Fosfolipídios (aprox. 20%) e proteínas (aprox. 25%)...

Se você come muito mais gordura do que carboidrato, essa gordura (triglicerídios) tem que ser transportada de alguma forma na corrente sanguínea, e elas circulam dentro das Lipoproteínas, é difícil comer muita gordura e não aumentar os níveis delas, mas isto é algo característico e não patológico (problema, doença), não há mal algum nisso...

Então pergunto: uma LDL de 150mg/dl ou de 300mg/dl: qual é "melhor"????

Depende de qual está oxidada... É a oxidação que "diz" o quanto uma molécula torna-se reativa e "maléfica"... Em uma dosagem padrão de Lipoproteínas não diz se o "colesterol" está oxidado ou não, somente um exame específico para isso pode informar com precisão...

Não dá pra fazer exame? Há outros meios de prever oxidação? Claro que sim...

Como é seu equilíbrio Oxidação X Anti-oxidação???

Sua vida é oxidante ou antioxidante???

Você descansa/relaxa/dorme "bem" (qualidade)?
Pratica atividade física regularmente?
Faz o possível para controlar qualquer tipo de estresse?
Não fuma nem usa outras drogas?
Fica longe de bebidas alcoólicas?
Consome antioxidantes regularmente?
Cãibras, tremores na musculatura, tensão muscular, dificuldade para relaxar, zumbido no ouvido, bruxismo... Tudo isso são coisas que não fazem parte da sua vida???

Se sim, relaxe, mesmo que você tivesse uma LDL de 500mg/dl, não haveria razão para se preocupar...

5 comentários:

  1. Larguei meu endócrino quando ele me mandou tomar estatinas. O que é "pior" ter o colesterol alto ou se entupir daquele veneno? Eu prefiro o colesterol!

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  2. E no caso da proteína c reativa? a minha deu 3,86
    Referência- Risco cardiovascular Alto : Maior que 3,0 mg/L

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    1. Então, Michele, essa PCR é a "Ultra Sensível"????? Se não for, desconsidera!!!!

      Há vááááários marcadores de oxidação e inflamação sobre exames:

      analisados juntos: glicemia jejum + insulina de jejum + albumina glicada + hemoglobina glicada e até mesmo Cromo sérico e Magnésio eritrocitário...

      PCR-US, Fibrinogênio, Lipoproteína A, Homocisteína, Ferritina, Gama Glutamil Transaminase (GGT), LDL-oxidada...

      Há vários sinais e sintomas de estresse oxidativo e/ou inflamação: cãibras, tremores na musculatura, bruxismo, cefaleia, tudo isto significa tensão e pode significar estresse oxidativo...

      Creio que sua dieta deve ser "paleo/low-carb/pouco carboidrato e muita gordura",. porém há detalhes e mais detalhes que podem ser aprimorados para equilibrar ainda mais tudo (antioxidantes, anti-inflamatórios)...

      Atendo pela internet via Skype, se quiseres consultar comigo. Porém no blog do urologista José Souto também há uma lista de profissionais, é interessante ter acompanhamento com pelo menos um nutricionista da lista, será ainda melhor se puder juntar nutricionista + médico...

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  3. Meu LDL está alto, mas por tudo o que já li não me preocupa. Mas meus triglicerídios que sempre foram baixos (mesmo quando eu comia trigo, açúcar e grãos) estão mais altos do que sempre foram (e eu me orgulhava deles. rs), embora estejam dentro do normal. Então eles também estão relacionados à quantidade de gordura que ando ingerindo, e não somente aos carboidratos e frutose, como dizem? (que a essa altura são consumidos em quantidade bem menor que antes).

    E quais são os antioxidantes que a gente pode consumir?

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    1. Teus triglicerídios ainda estão dentro da faixa ideal, lembra? Só os carboidratos refinados (que vc não come +) aumentam MONSTRUOSAMENTE os triglicerídios... Sobre os antioxidantes, pela consulta no Skype lhe mostrei como sua dieta já contém vários antioxidantes... Além daqueles, há também os presentes no Açaí e no cacau (incluindo Chocolate Amargo), entre outros alimentos, cuja lista é enorme...

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