sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Limão: uma mega-fonte de antioxidantes e anti-inflamatórios



Essa "fruta" é um alimento indispensável na dieta, extremamente rica em elementos com ação anti-oxidante e anti-inflamatória (está aí uma das ferramentas para evitar a oxidação da LDL, assunto abordado na postagem anterior e que incrivelmente ainda atormenta muitos "low-carbers"): Ácido Cítrico, Ácido Ascórbico ("vitamina C) e Terpenos (no caso do Limão, são os Limonenos)...

Limão é riquíssimo nesses elementos, em média 5% do peso pode ser de Ácido Cítrico, e cada mL do suco de Limão (puro, concentrado) tem umas 20mg de Vitamina C...

Vou aprofundar esses números:

Em uma dia, é possível facilmente consumir o suco de uns 6 Limões, o que pode significar umas 150ml de suco. Se há 20mg de Ácido Ascórbico por mL, pode haver 3g de vitamina C, que pode parecer perigoso mas não é, já digo porque...

A forma de preparo que recomendo mais é: liquidificar por 5-10 segundos, com água. Dessa forma, não somente o suco será aproveitado, mas também a entre-casca e a casca, onde há muito Ácido Cítrico e Terpenos. Assim, eles passam para a água. Se 6 Limões pesam em média 500g, pode haver 30g de Ácido Cítrico por dia...

Se 3g de Vitamina C, suplementada isoladamente, não considero algo benéfico, visto que a probabilidade de formação de cálculo renal (nefrolitíase) é alta por formação de uma substância chamada Oxalato, sendo o consumo proveniente do Limão, este traz consigo muito Ácido Cítrico, que alcaliniza (diminui a acidez, aumenta o pH) o sangue e todo o corpo e é um grande inibidor da formação de Oxalato, tem-se uma união perfeita e por isso não torna-se perigoso!!!

O Ácido Ascórbico é um potente modulador da liberação de Cortisol, só que esse efeito inicia com muito mais do que 1 RDA (~100mg), pelo menos umas 500mg. 3g tem um ótimo efeito para esse finalidade também...

Só que como o Ácido Ascórbico é hidrossolúvel, ingerir 3g de uma vez não é útil, será eliminado mais da metade dentro de umas 3 horas, é preciso separar a dose ao longo do dia, desta forma, os benefícios serão ampliados...

Outra questão: a produção de Colágeno exige Ácido Ascórbico! Quem sente que a pele não está boa (flacidez) pode beneficiar-se do consumo (também)...

Sua acidez é fantástica para otimizar o funcionamento gástrico, associar sempre com refeições proteicas é uma excelente atitude...

No verão, é melhor ainda, bem gelado, delicioso...



4 comentários:

  1. Por recomendação do Luiz tenho consumido muito desta fruta, e ja sinto os benefícios, principalmente no que tange a digestão!!! Aprendi muitas formas de consumi-lo, no abacate, apenas com água, na salada, em cima do bife, etc

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  2. Boa.. tenho tomado muito limão. Mas não tenho feito no liquidificador. Vou caprichar neste aspecto!

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  3. Consumo um limão espremido num copo de água morno todas as manhãs em jejum. Aguardo pelo menos 15 minutos e tomo o café da manhã. A propósito, como 3 ovos inteiros cozidos todas as manhãs. E mais 4 no restante do dia.

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