terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Yacon


Este não é mais um tubérculo fonte de Carboidratos...




Apesar de ser conhecida como Batata, pela aparência, de Batata só tem aparência mesmo...



Tanto que se consome ela crua...






Proveniente da região da Cordilheira dos Andes, seu nome significa "água insípida", já que é composta aproximadamente por 80% de água...

Uma característica desse tubérculo é que 70-80% do seu peso seco ( que dá aproximadamento 15g) é pura fibra solúvel, cujo nome técnico é Oligofrutose (foi atualizado há anos e ainda teimam com o nome antigo, FOS que significa Fruto-oligossacarídeos), um excelente prebiótico, alimento para as bactérias Probióticas intestinais...

O sabor lembra uma Pêra, e praticamente nem tem gosto doce, obviamente porque apenas há umas 2g de carboidrato por 100g da Yacon...

Existem várias formas de controlar a Glicemia: comer menos carboidrato, consumir carboidratos com baixo Índice Glicêmico, consumir mais fibras - especialmente solúveis, incluir Canela na dieta e suplementar com o fitoterápico Gymnema Sylvestre (que nunca citei aqui no blog)... 

E a Yacon é mais uma ótima ferramenta...

Porém, associar várias ações sempre é o melhor modo, lembre-se que "uma andorinha sozinha não faz verão"...

Literatura científica??? Bastante, alguns artigos são:

Este estudo aqui mostrou que 7,5g de Oligofrutose (estimo algo próximo à 50g de Yacon) não causou flatulência. Lembrando que eram pessoas idosas, cujo trato gastro-intestinal já é mais sensível...

Este estudo aqui fez uma análise do teor de fibras e mostrou como há uma boa quantidade de compostos fenólicos com atividade antioxidante (vocês precisam lembrar que costumo bater nesta "tecla" nas postagens, oxidação e inflamação)...

Atividade antioxidante que foi re-comprovada aqui.

Este estudo aqui mostrou que sua inclusão na dieta proporciona benefícios em obesos e resistentes à Insulina.

Acelerou o trânsito intestinal sem causar flatulência ou irritação? Este estudo mostrou que sim...

Para quem quiser ler algo mais sobre a composição química: Yacon [Smallanthus sonchifolia] chemical composition and use – a review

Achei até dois estudos brasileiros, o que é uma raridade:
Glicemia e Yacon e Efeitos da utilização de Smallanthus sonchifolius (yacon) no tratamento de indivíduos com Diabetes Mellitus

Conforme já citei aqui nesta postagem, a flatulência é reflexo da dieta e gases muito barulhentos significam fermentação excessiva pelas bactérias intestinais, então, observe a dose consumida, se não causar nenhum efeito colateral, maravilha...


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